Алмазы Урала

Алмазы Урала не столь известны как якутские или африканские камни в силу скудности месторождений. А ведь еще Михайло Ломоносов указывал на алмазоносность уральских гор. В начале девятнадцатого века на Урале нашли месторождения золота и платины, что стало причиной многочисленных разведывательных мероприятий с целью обнаружения уральских алмазов. Однако же не всем им сопутствовала удача, а скорее наоборот, тогда за дело взялся небезызвестный исследователь Александр Гумбольдт, который дал императрице обещание во что бы то ни стало найти уральские алмазы. В 1829 году их действительно нашли — на Крестовоздвиженских золотых россыпях, в окрестностях Бисерского завода. Первый алмаз нашел деревенский мальчик Павел Попов при промывке золота на Крестовоздвиженском золотом прииске, который относился к Пермской губернии.

Потом было найдено еще 48 пермских алмазов, а еще четыре обнаружили на восточном Урале. Далее последовал период многолетних поисков, однако особых успехов замечено не было. Много позднее некоторое количество алмазной породы случайно обнаружили на Южном Урале при золотодобыче, однако это были единичные случаи, алмазы Урала по-прежнему были недоступны.

Вопрос об добыче уральских алмазов встал ребром уже перед советским правительством, требовалось много алмазов для промышленности и ювелирной отрасли. Лучшие геологи не покладая рук трудились, пытаясь найти мало-мальски достойное месторождение. В 1928 г. профессор Матвеев, вспомнив о найденных на Урале в царские времена трехста алмазах, предложил провести геологические исследования уральских гор, и встретил активную поддержку со стороны правительства. Через год геологи приступили к разведке, и первые десять лет не могли похвастаться какими-либо успехами. А вот в 1938 г. ученый Буров разработал новый метод поисков, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки.