Уголь и алмаз

Удивительно, но уголь и алмаз очень близки по своей природе. Что произойдет с алмазом, если его сжечь, а с углем? Оставит ли алмаз пепел? Несмотря на высокую твердость, алмаз превосходно горит при температуре в 700 С. Как обыкновенный уголь, алмаз не оставляет после себя никакой золы, он исчезает в голубом пламени без остатка.

Надо сказать, что природа алмаза была открыта еще в XVIII веке, а до этого никто даже не подозревал, что сверкающий камушек имеет что-то общее с обыкновенным черным углем. Эти удивительные предположения были сделаны опытным путем, с помощью анализа лучепреломления скипидара, камфоры и алмаза. Многим химикам того времени все эти эксперименты показались дикими, так как считалось, что алмаз не может гореть, испаряться под действием высокой температуры.

В 1772 г. Лавуазье провел опыты по нагреванию различных материалов и выпустил научный труд «О разрушении алмаза ел убедительные доказательства горения алмаза. Он доказал, что сжигание алмаза и угля идентично и не выделяет ничего кроме углекислого газа, ведь при горении поглощается часть воздуха. После Лавуазье другой ученый С.Теннант также убедился, что алмаз – это чистый углерод, ведь при сжигании равного объема алмаза и угля выделяются равные объемы оксида углерода и больше ничего.

Также высказывались предположения, что графит — это минеральный уголь, ведь он отлично горит в струе водорода, а в 1799 г. Гитон де Морво провел опыт по превращению алмаза в графит при нагревании первого в безвоздушном пространстве. Наконец, Й.Я.Берцелиус свел воедино все эксперименты и длоказал, что уголь, сажа, алмаз и графит являются одним и тем же химическим элементом и ввел в науку новый термин «аллотропия».

По правде сказать, не все алмазы при горении образуют только оксид углерода. Исключение составляют агрегаты черного алмаза, заполненные многочисленными графитовыми включениями и названные карбонатами. Они при сгорании оставляют около 2 % пепла, алмаз попросту превращается в горстку золы. Впрочем, сравнивать алмаз с углем — дело неблагодарное, этот удивительный камень все время преподносит сюрпризы. Так, ученые обнаружили, что если алмаз нагревать до температуры 2000 — 3000 градусов и при этом прекратить доступ кислорода, то алмаз переходит в графит. А стоит подать кислород, алмаз как уголь, сгорит без следа.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.