Тип алмаза

Тип алмаза — это его кристаллическая решетка. Простейшая алмазная ячейка имеет кубическую форму, иными словами, минерал кристаллизуется в кубической сингонии. Это означает, что вершины куба венчают атомы, а кроме того, они располагают в середине каждой грани и в середине самого куба. Кубическая система — самая крепкая и хорошо упакованная система атомов, ведь каждый из них связан со своими соседями ковалентной связью.

Алмаз — это одна из модификаций углерода (С), имеющая самую высокую в природе твёрдость. Эта углеродная модификация относится к кубическому типу (алмаз), и помимо нее у углерода есть модификации гексагонального  типа — графит и лонсдейлит. Алмаз намного их тверже, при этом второй встречается достаточно часто, а первый можно обнаружить лишь в метеорите. Удивительно, как одно и то же вещество может демонстрировать необычайную твердость и поразительную мягкость. А различие лишь в разном построении кристаллической решетки.

Тип решетки алмаза

У графита атомы выстроены слоями, при этом слои достаточно удалены друг от друга, чтобы превосходно проводить электрический ток. Алмаз же имеет кубическое строение разноудаленных друг от друга атомов, что обуславливает его прозрачность, великолепную твердость и диэлектрические свойства.

Алмаз никогда не бывает абсолютно чист — в его составе можно найти десятые доли процента различных примесей: алюминия, магний, кремния, железа и т.д. Также в природе обнаруживаются такие типы алмаза, которые содержат в себе микрочастицы воды, углекислого и других газов. Отчего зависит твердость алмаза. От близкого и равноудаленного расстояния атомов в структуре.

Однако эта твердость сыграла с алмазом злую шутку. Чем выше коэффициент твердости, тем меньше прочность на раскол. Его можно легко разбить ударом о твердую поверхность или же молотком раскрошить до порошкообразного состояния.

Тип кристаллической решетки алмаза стал причиной его совершенной спайности, так как плотность минерала не одинакова по всей поверхности. Даже от небольшого удара камень раскалывается по линиям спайности. Это свойство кристалла нужно учитывать при планировании огранки.

Алмаз также очень устойчив к кислотам — ни плавиковая, ни серная, ни соляная кислоты не могут его повредить. А вот расплавленная щелочь и селитры могут стать причиной окислительных реакций.

Типы алмаза в природе
Натуральные алмазы имеют в основном плоскогранную форму, однако находятся и комбинированные варианты с гранями, испещренными впадинками и наростами. При выращивании алмаза в лабораторных условиях такого не бывает — как правило, кристаллы получаются четкими и ровными. В настоящее время налажено производство синтетических алмазов — в специальных установках создаются условия, максимально приближенные к тем, в которых образуются алмазы в природе. Известно, что алмаз сгорает на воздухе при температуре примерно 1000°С. Если температуру повысить до 1400°С и удалить кислород, то алмаз перейдет графит. Если же воздействовать на графит высоким давлением и температурой, то можно добиться получения алмазов.

Атомные кристаллические типы.
Алмаз, графит, кремний, бор, карборунд, германий и другие элементы имеют атомную кристаллическую решетку: все атомы располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, а количество соседних атомов в сумме составляет наибольшую валентность элемента.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.