Теплопроводность алмаза

Теплопроводность алмаза — самая высокая среди известных миру твёрдых тел — 20–24 Вт/см. На этом свойстве алмаза как раз основан принцип работы многих даймонд-тестеров, распознающих бриллианты. Однако муассанит, самая совершенная имитация алмаза, имеет одинаковые с ним физические характеристики (в том числе и теплопроводность), и воспринимается тестерами как бриллиант.

Теплопроводность алмаза при комнатной температуре намного выше, чем у того же серебра или меди, считающимися самыми теплопроводящими металлами. Алмаз демонстрирует большую проводимость тепла, чем металлы в 3-6 раз, а также оставляет далеко позади другие твердые вещества. Вот почему он настолько востребован в микроэлектронике, оптике, медицине и других высокоточных отраслях.

Конечно, в любом природном алмазе имеются примеси других элементов, которые становятся помехой при использовании в высотехнологичных отраслях. Для ювелирной промышленности «сойдут» более-менее чистые на вид камни, а вот в микроэлектронике потребуются абсолютно бездефектные минералы. Природные алмазы не в состоянии удовлетворить технические потребности в силу специфики кристаллической решетки и неравномерного распределения примесей. Поэтому важное значение имеет выращивание искусственных алмазов.

Алмаз — поистине уникальный минерал. И дело не только в его красоте и блеске. Он обладает набором ценнейших геммологических свойств. Кстати, если алмаз сжать в ладони, он не нагреется. Теплопроводность алмаза столь высока, что он остается прохладным даже в жару.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.