Алмазы Сибири

Первые алмазы Сибири нашли еще в конце девятнадцатого века. Это примечательное событие произошло вблизи Енисейска в 1897 года на реке Мельничной. Конечно, размер алмаза был весьма невелик — всего две трети карата, поэтому серьезного интереса диамантеров не вызвал. Однако выдающиеся советские геологи Н.М. Федоровский и В.С. Соболев были уверены, что сибирские алмазы существуют.

В 30-х годах геолог Александр Буров обнаружил на сибирской реке Пит обломок крупного алмаза, на основании чего было сделано заключение об алмазоносности Сибири. К тому же, состав почвы был весь специфичен: ультраосновные породы, базальтовые извержения, застывшая магма, пиропы — непременные соседи алмазов. Вскоре было создано Алмазное бюро — крупная организация по изучению алмазов (в том числе алмазов Сибири). Впрочем, вторая мировая война помешала работе геологов — разведывательные работы продолжились только в 1947 году.

Бриллианты Сибири

Тунгусская геологоразведочная алмазная экспедиция первый год не дала никаких результатов, а в 1948 ученые могли похвастаться первой находкой — алмазная пылинка весом в 0,012 грамма. В 1954 г. по­иски алмазов в Сибири ознаменовались радостным событием — открытием алмазной трубки Зарница на реке Далдын, а годом позже обнаружены знаменитые трубки Мир и Удачная. Они-то и производят подавляющее количество алмазов РФ. Во второй половине двадцатого века сибирские бриллианты все-таки засверкали на прилавках ювелирных магазинов и признаны одними из самых качественных и чистых.

Также еще в советские времена в Сибири было обнаружено очень крупное месторождение импактных алмазов, представляющее собой область метеоритного кратера со стометровым диаметром. Геологи считают, что этой находку не менее сорока миллионов лет, а запасы алмазов в месторождении просто потрясают: триллионы и триллионы карат. Алмазы-импактиты из Попигайского кратера, которые возникли в результате столкновения метеорита с поверхностью земли, являются более твердыми и прочными, нежели обычные природные алмазы, а также характеризуются довольно-таки большими размерами. Ученые считают, что новые сибирские алмазы могут стать революционными на алмазном рынке.