Русские алмазы

История русских алмазов не так уж продолжительна. В отличие от Индии и Бразилии, где алмазы добывали веками, в России первое месторождение было открыто всего лишь в 1829 году.

На Уральском Крестовоздвиженском золотом прииске крестьянский сын-подросток Павел Попов нашел в золотом песке алмаз-полукаратник. Получив вольную за ценную находку, бывший крепостной охотно отвел членов немецкой экспедиции на тот участок прииска, где был найден первый русский алмаз.

Русские бриллианты

Также недалеко от Тёплой Горы в Пермской губернии было обнаружено еще два алмаза. Начались разработки и активный поиск драгоценных камней, однако действительно крупных месторождений в этом регионе не оказалось — за 28 лет было добыто лишь шестьдесят карат алмазов (131 штук).

После неудачных поисков на Урале геологи взялись за Сибирь, однако и здесь фортуна не пожелала смилостивиться. Итогом многочисленных разведывательных экспедиций был небольшой алмаз, найденный в 1897 году в реке Мельничной вблизи от Енисейска, а затем еще один минерал, обнаруженный полвека спустя. После этого было принято решение прекратить разведку в Сибири и переключиться на северные регионы страны, хотя до сих пор на Урале идет алмазодобыча.

Бриллианты Якутии

В середине 50-х годов наконец-то были найдены богатейшие якутские месторождения алмазов. Это случилось в 1954 году: талантливый геолог Лариса Попугаева нашла первую в России кимберлитовую трубку «Зарница».

Далее были открыты алмазные шахты «Удачная», «Юбилейная», а самой впечатляющей была добыча алмазов в Мирном. Россия пополнила ряды лидеров алмазодобычи, которыми до этого являлись африканские страны. Началась эра промышленной добычи русских алмазов, а Якутию провозгласили алмазной столицей.

Сегодня насчитывается около сотни алмазных месторождений Якутии. Кимберлитовые трубки сосредоточены в бассейнах рек Малая Батуобия, Алакит, Далдын, Муна, Оленек, Алдан. Содержание алмазов в трубках различно, но наиболее перспективными в плане добычи алмазов считаются шахты Мирный и Удачная. Монополию на добычу якутских алмазов прочно удерживает компания «Алроса». Так появляются на свет русские бриллианты.

В начале девяностых годов был открыт третий алмазный регион — в Архангельской области. Особенно выделяются Ломоносовское месторождение (половина добываемых там алмазов являются ювелирными) и месторождение Верхотина (также очень перспективное).

Таким образом, запасы русских алмазов сосредоточены в следующих местах:

Алмазные россыпи Красновишерского района на Урале — 0,2%
Ломоносовское месторождение и трубка Верхотина в Архангельской области — 17,5%
Якутские месторождения — 82%