Производство сапфира

Добыча и производство сапфиров сосредоточены на острове Цейлон,в Бирме, Индии, Камбодже, Таиланде, США, на Мадагаскаре, ряде африканских стран. В России тоже добывают натуральные сапфиры — на Южном Урале (Ильмены) и Кольском полуострове, однако запасы довольно скудны. А вот австралийские рудники дают около 80% всей мировой добычи.

Чаще всего производство корунда ведется в россыпных месторождениях в небольших количествах, причем цвет камней разнится. Уральские и американские сапфиры имеют серо-синий оттенок, хибинские сапфиры отличаются зеленоватым отливом и темно- синей глубокой окраской.

При производстве сапфиров Австралии и Кении часто обнаруживаются сапфиры с дихроизмом, как правило, это темно-синие или зеленоватые экземпляры. На российском рынке чаще всего можно встретить сапфиры из Шри-Ланки — они достаточно дешевы и имеют приятный голубой цвет.

Натуральный сапфир — очень ценный камень, поэтому его часто подделывают искусственными кристаллами. Отличить настоящий сапфир можно, внимательно изучив структуру камня — он «выдаст» себя микроскопическими включениями.

Даже в крупных ювелирных салонах можно нарваться на подделку, ведь производство сапфиров (синтетических) имеет большие объемы, изготавливают даже синтетические звездчатые сапфиры или как их называют «Линде».