Драгоценный бриллиант

Купить драгоценный бриллиант несложно, но вот как сделать это выгодно? Покупка бриллианта начинается с оценки драгоценного камня, ведь алмазы – это особый товар. Лучше ее производить в присутствии специалиста, если речь идет о крупном бриллианте. Под специалистом понимают прежде всего геммолога, а также оценщика, который в курсе всех нюансов процесса формирования цен на алмазы, который подчинен своим специфическим законам. Перед покупкой драгоценного бриллианта, обывателю стоит задуматься о том, какой долгий путь проходит бриллиант перед тем, как оказаться в драгоценном металле на прилавке ювелирного магазина.

Почему алмазы такие дорогие?

Во-первых, природные бриллианты относятся к категории ограниченных, исчерпаемых природных ресурсов, и сколько бы ни стоил алмаз, на него всегда найдется покупатель. Вот почему приобретение алмазов часто становится долгосрочной инвестицией. Во-вторых, себестоимость необработанного драгоценного камня очень велика, в эту сумму входят затраты на разведывательные работы, извлечение и сортировку алмазной породы, зарплата сотрудников, налоги и т.п. Себестоимость обработанного камня тоже внушительна: труд огранщиков, полировочные работы, затраты на сертификацию и т.д.

В-третьих, драгоценные бриллианты продают через розничные ювелирные магазины или же через дилерские компании по продаже сертифицированных бриллиантов, а это значит, что цепочка сбыта может быть довольно длинной. Чем короче цепь, тем меньше посредников и перекупщиков, и тем ниже стоимость драгоценных камней. В-четвертых, алмазы стоят хоть и дорого, зато не имеют срока годности, это вечный товар, который лишь растет в цене.

Как сориентироваться в ценах и сколько стоит драгоценный бриллиант в среднем? К услугам потребителей бриллиантов многочисленные прайсы на полированные драгоценные камни, которые, впрочем, надо рассматривать как базовые прейскуранты по скупке бриллиантов, так как среднерыночные цены могут отличаться. Правило спроса и предложения еще никто не отменял, оно действует даже в отношении дорогих камней, и алмазы стоят столько, сколько готовы за них предложить.

Алмаз — самый твердый и самый дорогой камень. Впрочем, история помнит времена, когда стоимость бриллиантов сильно падала вследствие переизбытка предложения, перепроизводства кристаллов. Подобные взлеты и падения были свойственны бриллиантовому рынку до того момента, когда на него пришел Дебирс. Компания De Beers проводит политику стабилизации цен и удерживает рынок под контролем. Как монополист корпорация не гнушается искусственным завышением цен.

Алмаз ценится за лучистый блеск и драгоценное сверкание, которыми он обязан высоким показателям светопреломления и дисперсии. Однако дисперсия алмаза не самая высокая среди минералов — его «обошел» обошел тот же демантоид. Тем не менее по твердости драгоценный бриллиант лидер, ему нет равных. Среднерыночные цены на бриллианты публикует прайс Рапапорта, однако в реальности драгоценные камни продают с тем или иным дисконтом от значений в прайсе.