Бриллиант камень

Бриллиант-камень очень дорогой и редкий. В продажу редко поступают необлагороженные бриллианты — подавляющее большинство натуральных камней подвергаются процедурам улучшения качества. Это может быть облучение, выжигание, лазерное высверливание, декоративное покрытие или другой метод улучшения внешнего вида драгоценного камня.

Естественно, что облагороженный бриллиант камень будет стоить несколько меньше натурального бриллианта с аналогичными параметрами. Впрочем, и облагороженный камень также является природным алмазом. В сертификате на такой камень обязательно присутствует пометка об этом. В зарубежных сертификатах принято обозначение «treated», что значит «обработанный» или «залеченный».

Обработка бриллиантов по чистоте

Облагороженный по чистоте камень, как правило, выигрывает в цене по крайней мере процентов пятьдесят от своей стоимости до облагораживания. Цель процедуры — сделать природные включения и дефекты бриллианта менее заметными.

В основном применяют лазер, который высверливает дефектные точки в структуре камня: отверстия заполняются специальной светопреломляющей жидкостью или кислоту, обесцвечивающую темные пятнышки. Канал, который образовался в результате лазерной обработки, совершенно незаметен невооруженным глазом, однако надо понимать, что нельзя алмаз с самыми низкими характеристиками превратить в бриллиант камень премиум класса с параметрами 1/1. Облагородить качество бриллианта можно всего на 1-2 позиции.

Обработка алмазов по цвету

Облагороженный по цвету бриллиант — это камень, прошедший термическую или радиационную обработку. Для чего это делается? Все очень просто. Добываемые в шахтах алмазы очень редко имеют привлекательную окраску. Абсолютно бесцветные или цветные бриллианты — это небывалая редкость, за которую люди готовы платить миллионы.

В большинстве же случаев минералы алмаза представляет собой желтовато-сероватую массу, относимую к категории «кейп». Вот эти камни и отправляются на доработку.

Особенно популярен метод HTHP (High Temperature — High Pressures), сущность которого состоит в обработке камней с помощью высокой температуры и высокого давления. Давление с 70000 атмосфер и температура в 2000°C дают потрясающий результат: коричневая, желтоватая окраска бриллиантов становится менее выраженной или же вообще исчезает. Такое обесцвечивание легко может быть выявлено в геммологической лаборатории с помощью спектрометра или спектроскопа.

Цвет алмаза

С фантазийными камнями, бриллиантами голубых, синих, розовых, канареечных, красных тонов дело обстоит иначе, так как редкий фантазийный цвет бриллианта нужно не удалить, а, наоборот, усилить.

Камень со слабо выраженной фантазийной окраской помещают в реактор или ускоритель электронов, где проводится его облучение. В результате цвет камня становится очень интенсивным и ярким.

Такую же обработку проходят и черные бриллианты. Исходное сырье обычно представляет собой некондицию, улучшать чистоту которой не имеет смысла. Бриллиант камень очень долго облучают — до тех пор, пока окраска камня не станет темно-коричневой. Фантазийные черные бриллианты — это красивые натуральные камни, которые нашли свое место в ювелирном мире. Сегодня они широко используются в украшениях и добавляют изысканный контраст в ювелирное изделие.

Покупка бриллиантов

Бриллианты в качестве инвестиции могут быть удачными, а могут и нет. К тому же, получить с них доход может быть очень сложно. В камнях нужно уметь разбираться, а также для закупки иметь хороший капитал. Камни с инвестиционным будущем начинаются от размера 1 карат. Таким образом, для покупки даже одного бриллианта требуется никак не меньше 10-20 тысяч долларов.

Самыми перспективными в плане доходности являются белые прозрачные бриллианты от одного карата. Средние характеристики тоже весьма неплохо себя показывают в долгосрочной перспективе. Будет совсем неплохо, если камень имеет «прошлое» в виде именитых прошлых владельцев или интересной истории. Инвестиции бриллиант камень массой свыше 5 каратов очень затратны и рискованны. Конечно, предложений на такие камни на рынке всегда мало, на них есть спрос, однако продать бриллиант с выгодой может быть непросто. Ликвидность таких камней под вопросом.