Плотность алмаза

Плотность алмаза — это его удельный вес. Он равен 3,47—3,55 г/см3. Это довольно высокий показатель, благодаря которому алмаз отличается высокой прочностью. А вот у его «собрата» графита, который тоже является углеродом, плотность иная — 2,26 г/см3. Именно поэтому графит легко оставляет след на бумаге в результате небольшого давления. Совершенно закономерно, что для образования алмаза необходимо высокое давление, чтобы «упаковать» атомы углерода более компактно.

Плотность алмазов находится в зависимости от наличия дефектов в структуре, пористости и примесей других веществ. Конечно, их объем незначителен (десятые доли процента), поэтому существенного влияния на плотность они не оказывают. Графит более податлив к сжатию, чем алмаз — в 187 раз.

Плотность является диагностирующим признаком для определения подделки, так же как и молярная масса алмаза. Достаточно потереть камень о наждачную бумагу: если на камне появились зазубрины и царапины, то это явно не алмаз, ведь плотность алмаза выше плотности сапфира, из которого часто делают наждачную бумагу. Перед этим экспериментом не худо бы убедиться, что наждачная бумага изготовлена не из алмазного порошка — такой бумагой можно испортить даже самый настоящий алмаз.

Плотность может быть различной у разного качества алмазов. Так, плотность карбонадо, который состоит из мелких алмазных зерен и рыхлого графита, равняется всего 3 г/см. А вот какая плотность алмаза безупречного качества? Их плотность и твердость гораздо больше, это свойство используют при огранке бриллиантов, для этого выбирают участки камня с наибольшим коэффициентом твердости.

Алмаз очень хрупкий, он обладает великолепной спайностью по октаэдру, поэтому легко разделяется по спайным линиям. Линии-трещины можно заметить в больших минералах. А вот его агрегаты (борт, баллас и карбонадо) наоборот устойчивы к раскалыванию — у них отсутствует спайность, и они не фрагментируются даже при сильных механических воздействиях.

Есть мнение, что чистый алмаз не видно в воде, однако на практике это не так в виду того, что плотность алмаза и воды различны. Плотность воды намного меньше, также как и значение преломления света. Поэтому бриллиант в воде очень хорошо просматривается, и данный способ совершенно не подходит для идентификации камня. А вот проверить, цельный ли бриллиант, таким методом можно. Если верх ювелирной вставки представляет собой бриллиант, а низ является имитацией, то в воде это будет видно.

Стандартная ячейка кристаллической решётки алмаза имеет плотность упаковки в 34%, однако встречаются экземпляры с коэффициентом 68-74%. Возможно, что при высоких давлениях алмазную решетку можно уплотнить до получения иных форм и состояний.