Австралийские алмазы

Если говорят об австралийских алмазах, то имеют ввиду, конечно же, знаменитую алмазную трубку Аргайл, подарившую миру немало примечательных бриллиантов.

Аргайл

Это единственная в мире лампроитовая трубка, из которой добывают алмазы в промышленном масштабе (обычно лампроитовые трубки очень бедны алмазами или вообще их не содержат). Алмазная трубка Аргайл уходит вглубь на два километра и имеет ширину около 500 м. На пятидесяти гектарах крупнейшего коренного алмазного месторождения и происходит в настоящее время разработка.
Вулканический туф

Компании добывают 6,8 карат из одной тонны алмазной породы, находящейся в «песчаных» туфах, а в вулканических туфах без песка содержится около 1,0 карат в тонне. Это очень много, учитывая, что в других кимберлитовых месторождениях содержание алмазов редко достигает 0,1 карат на одну тонну руды.

Месторождение Фокс — 3,8 карата на тонну

трубка А-154 Юг 4,2 карата на тонну

Трубка А-21 — 3,1 карата на тонну

трубка А-418 — 4 карата на тонну

трубка А-154 Север – 2,2 карата на тонну

Запасы алмазов

Эксперты считают, что общий запас австралийских алмазов до глубины 300 м может составить 442 миллиона карат, а это значит, что трубке Аргайл не грозит в ближайшем будущем истощение.

Извлекаемые алмазы в большинстве своем довольно мелкие — в среднем по 0,08 карат. Таких гигантов, какие «выдает» время от времени южноафриканский прииск «Премьер», здесь не бывает. Самым крупным австралийским алмазом, обнаруженным при разведке, стал камень в 28 карат.