Месторождения алмазов

Месторождения алмазов в основном зарождаются в кимберлите — трубках взрыва алмазов. Именно такими месторождениями богаты африканские страны (ЮАР, Танзания, Ботсвана, Намибия, Ангола), Якутия, Бразилия и т.д. Такой тип адмазных месторождений дает самый большой процент выхода годного, то есть алмазов.

В 70 годах прошлого века были открыты месторождения алмазов другого вида — в Автралийских месторождениях были обнаружены алмазные лампроитовые трубки (лампроит — вулканическая пород с амфиболом, оливином, пироксеном и др.) Это была настоящая сенсация в геологии, и Австралия тут же стала лидеровать в добыче технических алмазов. Правда, на этом дело и закончилось, так как чистых алмазов в лампроитовой породе оказалось до неприличия мало — не более 5% от общего объема алмазодобычи.

В настоящее время алмазные месторождения делятся на две разновидности:

  • коренные первичные (сформированные горными породами, находятся внутри)
  • россыпные вторичные (алмазы, вышедшие на поверхность по причине разрушения породы)

Россыпные месторождения

К ним относятся сухопутные алмазные месторождения: делювиальные, пролювиальные, аллювиальные геологические типы; а также морские месторождения (прибрежные и шельфовые).

Объем алмазов в породе

В каждом месторождении объем индивидуален — он обуславливает прибыльность алмазодобычи в целом. Для первичных месторождений алмазов процент содержания алмазов высчитывается на одну тонну, для вторичных месторождений — на кубический метр породы. Даже в масштабе одного рудника процент алмазов в породе варьируется в зависимости от глубины. Если этот коэффициент слишком низкий, тогда кимберлитовое месторождение алмазов не имеет смысла разрабатывать — все-таки процесс производства алмазов достаточно затратен. Действительно прибыльными являются всего несколько кимберлитовых трубок — 1% от всех обнаруженных на сегодня (из них еще 3% трубок составляют частично алмазоносные).

К примеру, в Канаде есть двенадцать трубок вблизи Киркленда, но только половина из них имеет алмазоносность (да и то всего 0,011 ct на тонну). А вот рядом со Стурджентом было найдено алмазное месторождение (0,02 ct на тонну). Разработка в Австралии обстоит также: промышленную разработку производят только в нескольких приисках, а остальные просто не рентабельны. Так, трубка Аргайл — единственный лампроит с высоким содержанием алмазов — до 6,8 карат на тонну. Общий объем алмазов в лампроите очень большой — предположительно 442 000 000 карат. Алмазная жила Фокс тоже довольно богата алмазами — 26 карат на 100 тонн породы.

Что касается наше страны, то в России самым большим алмазоносным регионом является Якутия. Впрочем, месторождения алмазов есть и в других местах, хоть и не такие обширные и концентрированные. Например, в Сибири было открыто месторождение импактных метеоритных алмазов, которое образовалось около 40 миллионов лет назад по причине падения метеорита на Землю. Объем алмазов огромен — это триллионы карат. Эти алмазы даже более твердые, чем кимберлитовые и более крупные. Возможно, когда-нибудь сибирские алмазы станут началом новой алмазной эры.

Еще одно российское алмазное месторождение — Архангельская область. Конечно, процент алмазов в породе не столь впечатляющ, как в якутских месторождениях, но все-такие имеет определенную рентабельность. Верхотинское и Ломоносовское месторождение — одни из самых крупных кимберлитовых трубок в европейской части России. Ломоносовское состоит из 6 алмазных жил: собственно Ломоносовская, Поморская, Архангельская, Карпинская 1 и Карпинская 2, Пионерская. Особенно примечателен рудник Архангельский — здесь находят очень крупные и качественные алмазы более 30 карат.

Как разрабатывают алмазные месторождения?

Без специального оборудования здесь не обойтись — необходимо карьерное оборудование, обогатительные фабрики или, наоборот, приспособления для дезинтеграция и обесшламливание породы.

По большому счету алмазы можно встретить в любом месте Земли, однако объем алмазодобычи варьируется. Самые высокие объемы дает Африка, Россия, Канада и Австралия.

Алмазодобыча за год в миллиардах долларов:

Ботсвана — 2,9

Россия — 2

Канада — 1,4

ЮАР — 1,3

Ангола — 1,2

Намибия — 0,7

Запасы в кимберлитовых месторождениях алмазов намного выше, чем в россыпях. Приблизительное соотношение алмазов: 85% к 15%. Вот почему самым рентабельным и перспективным типом алмазодобычи являются кимберлитовые месторождения.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.