Ломбард бриллиантов

Можно ли выгодно продать бриллианты в ломбарде? Бриллианты — это особый товар, ликвидность которого крайне низка. Несмотря на призывы диамантеров вкладывать деньги в сверкающие камушки и тем самым спасаться от инфляции, их доходность очень невелика, а перепродать минерал без убытков практически невозможно. Особенно безнадежны ювелирные украшения с бриллиантами — в ломбарде за кольцо стоимостью в 20000 рублей едва ли дадут более 1500-2000 руб. Это связано с тем, что большую часть цены украшения составляет его художественная ценность. Ломбард же оценивает золотые драгоценности по весу.

В случае с крупным камнем стоит обратиться в специализированный ломбард бриллиантов, где проводится оценка и подлинность минерала. Конечно, настоящую геммологическую экспертизу провести в условиях ломбарда невозможно, поэтому оценить драгоценный камень в полной мере (с учетом его индивидуальных особенностей) работникам ломбарда не по силам. Уже имеющееся экспертное заключение может облегчить задачу, однако все равно выгодно реализовать бриллиант в ломбарде не удастся.

Ювелирные магазины «накручивают» на изделие с бриллиантом около 100 %, а то и 200%, то есть изначально покупатель переплачивает за работу ювелира, содержание салона, зарплату продавцам и т.д. Эксклюзивность и авторский дизайн интересуют ломбард в последнюю очередь — там оценивают только золото и камень (если он крупный) .  Если украшение с бриллиантом стоит 10000-20000 рублей, то оценивать камни никто не будет. Это бриллиантовая крошка. По сути лишь бриллианты более 0,3 карата оцениваются отдельно.

 Сложности с реализацией бриллиантов позволяют ломбардам диктовать свою жесткую ценовую политику. Так, за кольцо с камнем за 100000-150000 рублей дадут не более 40000-50000 рублей или меньше. Надо сказать, что при покупке или при получении бриллиантовых украшений в подарок редко кто думает об их дальнейшей перепродаже, а когда вопрос «встает ребром», владельца ждет сильное разочарование.

В качестве альтернативы ломбардам бриллианты можно сдать на комиссию в ювелирный магазин — однако придется запастись терпением в ожидании потенциального покупателя.