Алмазодобывающие компании

Самыми крупными алмазодобывающими компаниями в мире являются российская «Алроса», трансконтинентальная «De Beers», австралийские «BHP Billiton» и Rio Tinto, южноафриканская «Ponahalo», канадские «Vaaldiam Resources Ltd.» и «Tahera Diamond Corporation», бразильская «Brazilian Diamonds Ltd.» и т.д.

В России алмазодобывающая промышленность представлена в основном АК Алроса, которая добывает 97% всех русских алмазов. Она не только поставляет алмазы на мировой рынок, но и обеспечивает нужды отечественный ювелирной промышленности, тесно сотрудничая со Смоленским бриллиантовым заводом «Кристалл», крупнейшим в стране предприятием по продаже высококачественных якутских алмазов.

Также с алмазодобывающей компанией Алроса работают многие российские бриллиантовые заводы: Московский Экспериментальный Ювелирный завод, «Ювелиры Урала», «Русские самоцветы». Лидер российской алмазодобывающей промышленности, а по совместительству вторая по величине алмазодобывающая компания мира АК Алроса поставляет свою продукцию в обработанном виде — якутские алмазы гранятся на Гранильном заводе «Сахаювелир».

До АК «Алроса» в алмазной сфере безраздельно царила De Beers, назначая свои цены на алмазы. Сейчас же последней приходится считаться с российской алмазодобывающей компанией, с монополией ДеБирс покончено. По оценкам экспертов в России сосредоточено более половины мировых ресурсов алмазов, и АЛРОСА занимает второе место в мире по стоимости добываемых алмазов и четвертое место — по их весу. Алмазодобывающая промышленность в основном ориентирована на экспорт, вот почему она является стратегически важной сферой народного достояния. Приток денежных средств от продажи алмазов и роль в развитии экономики огромна.

Раньше считалось, что De Beers много рентабельнее, чем его русский конкурент – «АЛРОСА», так как алмазное сырье Дебирс продает дороже, а затраты на добычу алмазов в Африке ниже, чем в Якутии. Однако за последний год финансовые показатели двух гигантов начинают если не сравниваться, то сближаться. Уровень себестоимости продаж в деБирс очень высок, в то время как у алмазодобывающей компании Алроса они предельно низки, также как и уровень зарплат персонала. Можно с уверенностью сказать, что алмазодобывающие компании России имеет довольно высокие показатели рентабельности и доходности.

Сегодня добыча алмазов в крупных объемах ведется в нашей стране в трех местах: в Якутии, Пермской и Архангельской областях. Именно в России сосредоточен наибольший объем разведанных запасов алмазов.