Качество бриллианта

Качество бриллиантов природного происхождения сильно варьируется, в основном добывают технические алмазы плохого качества, а объем ювелирных бриллиантов (достаточно прозрачных и равномерно окрашенных для того, чтобы красиво сверкать на дамских пальчиках и ушках) очень невелик. Крупные ювелирные экземпляры встречаются еще реже: величина зерен редко достигает 0,5—1,0 см в поперечном сечении, хотя, конечно, случаются и исключения — крупные алмазы размером с яйцо или кулак.

Из чего складываются цены на бриллианты? Прежде всего, из адекватной оценки качества бриллианта, а именно четырех качественных составляющих драгоценного камня, названных «4С»:

-каратность бриллианта (Carat)

-цвет бриллианта (Color)

-чистота бриллианта (Clarity)

-огранка бриллианта (Cut)

В сертификате на неоправленный алмаз обязательно должны указываться параметры качества бриллианта. Также может присутствовать информация о качестве полировки, симметрии, сведения о пропорциях (колетты, павильона и т.д.). Алмазы сильно варьируются по своим характеристикам, в связи с чем существует немало различных различных спецтерминов и систем оценки ювелирной ценности камней. Все это ведет к путанице и мошенничеству нечистоплотных ювелиров. Так, с точки зрения Правил Федеральной торговой комиссии считается неправильным использование по отношению к чистоте минерала слова совершенный (perfect), ведь практически в любом бриллианте есть дефекты, видимые либо человеческим глазом, либо с помощью лупы или микроскопа. Таким образом включения все равно есть, даже в самом чистом камне, и термин совершенный применять недопустимо. Также это слово нельзя употреблять по отношению к ювелирному изделию, к составе которого имеется чистый центральный камень, а другие камни довольно посредственны.

Что касается цвета, то при оценке качества камня не рекомендуется использовать такие выражения как «бело-голубой» — это ведет к путанице. Сообщение об искусственно произведенном окрашивании камня обязательно должно присутствовать. Иногда можно встретить такие описания: огранка fisheye (рыбий глаз), европейская, старинная и т.п. Это также недопустимо, также как использование термина «синтетический» вместе со словом «бриллиант», если только минерал обладает те ми же физико-химическими свойствами, что и алмаз.

Оценка качества бриллианта

Экспертную оценку качества камня можно провести в геммологическом учреждении, где геммологи посредством современного геммологического оборудования проведут необходимые исследования и выпишут официальное экспертное заключение на бриллиант. Наиболее авторитетными лабораториями, специализирующимися на сертификации бриллиантов, являются:

— G.I.А. (Геммологический институт Америки),

— AWDC (Бельгийский высший алмазный совет),

— EGL (Европейская геммологическая лаборатория),

— I.G.I. (Международный геммологический институт).

Помимо сертификатов, лаборатории выдают репорты — отчеты о качестве бриллианта, которые значительно облегчают процесс его продажи.