Самородное золото

Чистое самородное золото — большая редкость, так как в большинстве случает самородный металл имеет примеси. Так, золото при добыче имеет 2-20% примесей серебра и др.металлов. Золото самый распространенный ювелирный металл — мягкий, пластичный и тягучий до такой степени, что из 1 грамма можно легко вытянуть двухкилометровую золотую проволоку. Однако природное золото не бывает абсолютно чистым и требует процедуры технологической очистки от примесей.

Самородное золото кристаллизуется в кубической системе, это твёрдый раствор серебра (до 43%) в золоте. Также не редки в самородном металле незначительные примеси меди, железа, свинца, висмута, ртути, платины и др. Иногда процент меди в золоте довольно высок — до 20%, и тогда золото называют медистым. Когда преобладают примеси —висмутистое золото. Золотом со значительными добавками платиноидов называют платинистым и т.д.

Золото в самородках может иметь различные оттенки: от золотисто-желтого и красноватого до зеленоватого. Золото в природе обычно мягкое — можно легко поцарапать иглой. Его твердость по шкале Мосса — всего 2,5. Золото в природе бывает тонкодисперсное (частички менее 1—5 мк), пылевидное (частички 5—50 мк, мелкое (частички 0,05—2 мм) и крупное (частицы 2 мм). Золотые скопления более 5 грамм называют самородками.

Концентрируется золото в гидротермальных месторождениях — в жильном кварце и в сульфидах. В сульфидных рудах самородное золото в основном тонкодисперсное. При окислении руд золото в какой-то мере растворяется, переотлагается и сохраняется в россыпном виде. Вода видоизменяет и сглаживает частицы самородного металла, сглаживает шероховатости и скругляет их.

Россыпное золото

В природе представляет собой мелкие зерна, чешуйки, пластинки, лентообразные формирования. В россыпях масса золота может достигать нескольких килограммов и более. Переотложенное золото можно увидеть в виде слоистых отложений, пленок и губчатых наростов. Цвет и форма зависит от содержания серебра, меди. Это золото очень ковкое, тягучее и тяжелое, легко растворяется в царской водке, вступает в реакцию со ртутью.

В природе самородный металл встречается довольно часто, однако в малых объемах. Чаще всего в морских и речных россыпных месторождениях. Гидротермального типа золото в месторождениях сопровождают пирит, арсенопирит, реже галенит, сфалерит, марказит, турмалин — по ним и можно сделать прогноз о золотоносности района, как это было сделано в Березовском уральском месторождении, в Казахстанском, Узбекистанском и т.д. В месторождениях золота иного типа «компаньонами» самородного металла являются кварц, халцедон, кальцит, анкерит, барит, флюорит, пирит, халькопирит, сфалерит — при наличии этих минералов в месторождении есть шанс встретить электрум. Россыпное золото соседствует с магнетитом, цирконом, касситеритом, ильменитом, гранатом, платиной.

Самородное золото не меняется под воздействием факторов окружающей среды, не окисляется. Лишь разновидность самородного металла электрум (это сплав золота и серебра) в месте окисления может иметь темные пленки серебра. В мелких частицах золото легко спутать внешне с пиритом, марказитом, халькопиритом. У последних не столь яркий цвет и блеск, а также имеется побежалость, следы окисления, большая твердость и меньшая ковкость.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.