Экспорт алмазов

В 2005 году Россия стала лидером по объему экспорта алмазов, экспортировав 38 млн. карат алмазов. Даже Ботсване такое не снилось, которая заняла лишь 4 место по объему экспортных поставок. Зато если говорить об экспорте в денежном выражении, то Ботсвана заработала на алмазах больше России.

Это был самый удачный год для российского алмазного экспорта, так как уже в 2006 году в алмазной отрасли наблюдается заметный спад — 35 млн карат. Так продолжалось вплоть до 2010 года — мировой финансовый кризис затронул и алмазную сферу. В 2009 году главный производитель алмазов компания «Алроса», алмазный монополист, добывающий более 95% алмазов в стране, вообще прекратила рыночные продажи, а значит и экспорт алмазов. Надо сказать, что АЛРОСА полностью контролируется государством, больше половины акций находятся в федеральном ведении, 40% акций владеют якутские государственные органы и только около десяти процентов акций приходится на частные лица. Компания имеет более сотни дочерних предприятий, как отечественных, так и зарубежных: “ALROSA Finance” (в Люксембурге), “Sunland Trading” (в Швейцарии), “Arcos Belgium” (в Бельгии), “Escom-ALROSA (Великобритания)

Алмазы реализуются на внутреннем и внешнем рынках: 44,2% и 55,8% от объема алмазного сырья. Таким образом, экспортная продажа камней в алмазной отрасли ведется по следующим направлениям:

-«City and West East Ltd.» — экспортируются необработанные ювелирные алмазы, и эта доля составляет 22%;

— реализация через «Алмазювелирэкспорт» — 5,3% от объема продаж;

— свободная продажа через торговое учреждение в Москве;

— аукционная продажа крупных алмазов величиной от 10,8 карат на закрытых торгах;

— реализация технических алмазов — 0,7%.

Российские огранщики даже были вынуждены закупать алмазное сырье за границей. А вот в 2010 году отмечается существенное оживление — только в первом квартале экспорт алмазов составил 12,5 миллионов карат. Почти все алмазы отправились в Бельгию, Индию и Израиль, и можно с уверенностью говорить о том, что алмазная отрасль вернулась на свои прежние позиции.

Куда экспортируются алмазы с российских алмазных фабрик? В основном в страны Евросоюза, Израиль, ОАЭ, Индию и т.д. Не весь объем удается продать прямым заказчикам, зачастую «Алроса» действует через Гохран.

А как обстоят дела в других странах? В Африке действуют законы Кимберлийского процесса — это сообщество стран-добытчиков и стран-потребителей алмазов с целью исключения из алмазного товарооборота так называемых конфликтных алмазов (нелегально добытых). Кимберлийский процесс был создан в 2000 году ЮАР, Ботсваной и Намибией, члены правительств которых организовали в южноафриканском городе Кимберли заседание по проблеме контрабандных алмазов.

На средства от продажи алмазов не раз финансировались антиправительственные вооруженные группировки, а потому их решено было вообще изъять из мирового торгового оборота алмазов.

В ходе Кимберлийского процесса была выработана программа сертификации алмазов перед продажей, которую обязана внедрить в национальный оборот алмазов каждая страна-участник Кимберлийского процесса. Участниками являются сорок две страны, а также представители алмазной сферы, такие как Международная ассоциация производителей бриллиантов и Всемирная федерация алмазных бирж, и гражданские организации Глобал Уитнесс, Партнерство Канада-Африка. Контролирует работу организации Высший Алмазный Совет: были созданы отделы статистики, мониторинга экспорта алмазов, экспертная бригада и т.д.

Россия также является участником Кимберлийского процесса, и в 2005 году президент Якутии Вячеслав Штыров был выбран его председателем.