Алмазные шахты

Сегодня глубокими алмазными шахтами, уходящими на много километров вглубь земли, никого не удивишь, но до девятнадцатого века алмазы добывали только открытым (наземным) способом. С открытием гигантских алмазных кимберлитовых трубок потребовалась новая технология излечения кимберлитовой породы, ведь алмазоносная жила уходит глубоко внутрь земли. Тогда стали применять подземный способ разработки, довольно сложный технологически, но необходимый. Алмазные шахты приносят огромные прибыли. Каждый год в мире добывают не более ста двадцати миллионов каратов алмазов, это всего 24 тонны. А ведь камни надо еще огранить, и после огранки потерять в это цифра уменьшится в несколько раз, зато их стоимость, наоборот, увеличится.

Как добывают алмазы?

Существует три способа организации добычи алмазоносной руды в шахте:

-в алмазных карьерах (на месторождениях, где порода залегает близко к поверхности и ее можно извлечь открытым методом, по сути карьер представляет собой большую яму)

-в подземных рудниках (на месторождениях, где алмазная руда залегает глубоко от поверхности, приходится бурить вертикальные алмазные шахты и спускаться внутрь). Это сложный и затратный способ, ежегодно в мире тратится на добычу камней около 2 миллиардов.

-в алмазных приисках (комбинированный способ)

Алмазные шахты

Самым крупным алмазным прииском считается открытый якутский прииск в городе Мирный. Глубина алмазной шахты 525 метров, а диаметр 1200 метров. Над шахтой не разрешаются полеты вертолетов, так как гигантский карьер затягивает в себя летательные конструкции. В 2001 году шахту взрывали последний раз — для этого потребовалось более сорока тысяч тонн взрывчатого вещества. Было добыто около ста тысяч тонн алмазной породы, и после этого алмазная жила отправилась «на покой», а вернее на реконструкцию (сегодня внизу шахты появились новые, более глубокие).

В среднем из нескольких тонн алмазоносной породы из коренного месторождения можно получить не более одного карата алмаза, причем далеко не всегда ювелирного качества. Из россыпных месторождений можно извлечь алмазов в два раза больше.

Через какое-то время наступает момент, когда алмазный прииск отработан. Тогда приходится вновь разведывать новые территории на предмет залегания алмазной породы и освоения новой алмазной шахты, а на это требуется много времени и финансов.