Как добывают алмазы?

Алмазы добывают как открытым (наземным), так и подземным способом — в зависимости от характера алмазного месторождения. Алмазы образовались более 300 миллионов лет назад глубоко под землей — высокая температура и высокое давление превратили углерод в алмаз. В некоторых местах земной коры произошли вулканические взрывы и алмазная (кимберлитовая) порода вышла на поверхность. Глубина алмазной жилы, как правило, достигает 20-25 километров — вот почему приходится добывать алмазы карьерным методом. Сначала камни добывали только на россыпных месторождениях, а сейчас алмазные трубки разрабатывают даже на морском дне.

Как добывают алмазы в Якутии?
Лидером российской алмазной отрасли является компания «АЛРОСА» — она добывает более 99% алмазов в нашей стране и прочно удерживает четвертое место в мире по алмазодобыче.

В одном только Удачнинском месторождении добывается около трети всего объема алмазодобычи в стоимостном выражении. По оценкам экспертов алмазные запасы России составляют примерно треть от  общемировых, а уже открытых алмазных жил хватит как минимум еще на 25 лет без снижения качества сырья. Это более одного миллиарда карат. Кроме того, Алроса тратит ежегодно кругленькую сумму на разведку новых месторождений. В одной тонне алмазной породы содержится примерно 8,53 карат алмазов.

Добывают алмазы в технически сложных условиях. Алмазные вулканические трубки имеют форму воронки, уходящей на несколько километров вглубь. Порой самосвалу, транспортирующему алмазную породу на поверхность приходится проехать по «серпантину» расстояние более десяти километров.
Вначале специальными бурами делают скважину, взрывают ее, разрушенную породу отправляют на обогатительный комбинат. Далее карьер ширится и углубляется, однако рентабельной считается глубина в 600 метров. Дальнейшая разработка становится невыгодной и технологически очень сложной. Добывают алмазы, а вернее, алмазную породу с помощью специальных комбайнов и шпуровой отбойки. Когда руда прибывает на горнообогатительную фабрику, она представляет собой довольно крупные фрагменты размеров несколько метров. Их дробят в специальных машинах потом дополнительно измельчают на мельницах мокрого самоизмельчения. Измельченные фракции отправляются в специальный классификатор, сортирующий руду по величине, а затем в сита-грохота для разделения на размерные группы. Осталось только очистить и вычленить алмазы из породы с помощью отсадочных устройств, пневмофлотационной установки, рентгенолюминесцентного сепаратора.

Далее наступает очередь специалистов, которые доводят алмазы «до ума» — чистят, сортируют, взвешивают, оценивают качество, форму, цвет.

Как добывают алмазы в экстремальных условиях? Порой месторождения обнаруживают в пустыне или в зоне вечной мерзлоты. Например, Алроса разрабатывает свои карьеры в основных четырех районах Якутии: Мирнинском, Ленском, Анабарском, Нюрбинском. Зима тут длится большую часть года, а столбик термометра опускается до -60 С. нужна специальная техника и инновационные технологии, чтобы добывать алмазы в таких непростых климатических условиях. Компания использует специальные буры, погрузчики, самосвалы грузоподъемностью до 136 тонн.
Сначала трубку разрабатывают открытым способом (до глубины 600 метров), а далее прокладывают подземный рудник — это очень затратно, но в конечном итоге вложенные средства окупают себя.