Де Бирс

После открытия африканских кимберлитовых месторождений и начавшейся алмазной лихорадки два предприимчивых англичанина Сесил Роде и Чарлз Радд выкупили участки отдельных старателей около фермы Де Бирс и назвали свое предприятие «De Beers Mining Company», что означало «горнодобывающая компания «Де Бирс».

Это случилось в 1880 году, а восемь лет спустя ДеБирс монополизировала многие алмазные рудники и объединила их. Южноафриканский адмазный край стал принадлежать DeBeers. В 1929 г. директором алмазного центра становится предприниматель Эрнст Оппенгеймер, который избавил компанию от конкурентов и превратил в алмазного монополиста.

С открытием якутских месторождений «Де Бирс» не успокоилась, пока не заключила с СССР соглашение о поставке алмазов. Таким образом алмазный центр ДеБирс стал контролировать сбыт якутских алмазов и не давал им выхода на мировой рынок. Россия и сейчас вынуждена продавать алмазы Де Бирс по бросовым ценам, которые на треть ниже общемировых. Якутские месторождения — это своего рода сырьевой придаток ДеБирс.

В девяностые годы у Де Бирс появился мощный конкурент — еврейский диамантер Лев Леваев. Его компания развивалась быстрыми темпами и уже в 1996 году Леваев стал обладателем месторождений Анголы, Конго, Намибии. По всему миру предприимчивый ювелир открыл гранильные фабрики и алмазные центры. Сейчас Леваев контролирует около 40% мирового рынка, что, конечно же, не по вкусу De Beers.

Штаб квартира Дебирс находится в Йоханнесбурге (ЮАР), ежегодно чистая прибыль от продажи бриллиантов и синтетических алмазов составляет около 90 млн.долларов.