Огранка алмазов

Огранка алмазов — заключительный этап их производства. Без огранки даже самый чистый алмаз выглядит ничем не лучше обыкновенного осколка или куска льда. Огранка выявляет красоту и блеск драгоценного камня. Лишь побывав в искусных руках опытного огранщика, непримечательный алмаз превращается в сверкающий бриллиант. Качество огранки бриллианта напрямую влияет на его стоимость — иногда бриллиант с превосходными показателями цвета и прозрачности сильно теряет в цене, если огранка имеет посредственные показатели симметрии…

Качество огранки алмаза в зарубежных сертификатах обозначается как «Ideal», «Very Good», «Good», «Fair».

Российская система огранки использует буквы:
А — идеальное качество огранки бриллианта,
Б — хорошее качество огранки
В — среднее качество огранки
Г — неудовлетворительное качество огранки алмаза

Виды огранки

В основном бриллиантам придают круглую огранку в 57 граней или фасет, у мелких же камней обычно граней меньше — семнадцать. Это самый «затратный» вид огранки, так как выход годного из алмазной массы составляет менее 50 %. Это значит, что в процессе гранения от алмаза отсекается много лишнего — более половины всего камня. Однако это того стоит — ведь круглая огранка бриллианта в 57 граней признана не только самой дорогой, но и наиболее удачно демонстрирующей завораживающий блеск бриллианта и сверкание граненого камня.

Круглая бриллиантовая огранка не только самая удачная в плане раскрытия преломляющих свойств алмаза, но и самая дорогая. Алмазы редко имеют округлый вид, чаще всего это продолговатый многоугольники. Вот тогда-то и возникает потребность в фантазийной алмазной огранке. Выбирая тот или иной вид огранки, можно значительно снизить потери в массе бриллианта, то есть исходного минерала. Фантазийные алмазные огранки можно разделить на три группы: измененная круглая огранка, ступенчатая огранка, смешанная огранка. Это принцесса, триллиан, изумруд, овал, радиант, груша (капля), маркиз и т.д.

Виды огранки бриллиантов

Процесс появления на свет этого вида бриллиантовой круглой огранки был долог. Еще в пятнадцатом веке предпринимались попытки обрабатывать алмаз таким образом, чтобы добиться как можно более полного внутреннего отражения света и дисперсии в камне. Сначала была придумана огранка в 16 граней: по восемь сверху и снизу (такая форма огранки алмаза и теперь применяется для совсем мелких алмазов весов в 0,03-0,01 карат). Этого было явно не достаточно, и тогда алмазы начинают гранить в 32 и более грани.

Однако эпоха по-настоящему бриллиантовых огранок наступила с открытием математика Толковского, который разработал идеальную форму обработки алмаза с четко заданными параметрами диаметра площадки и угла наклона. Но все-таки на практике открытие ученого применяют редко, потому как придется значительно поступиться весом камня, а это крайне не выгодно. Поэтому сейчас огранщики гранят алмазы по так называемой практической бриллиантовой огранке, стараясь более рационально использовать сырье и лишь слегка отступая от идеальных параметров.

Сегодня ювелирные компании часто используют свои собственные разработки в этой области и гранят крупные бриллианты по своим технологиям. Например, огранка алмаза Хайлайт Кат на 73 фацеты (алмаз имеет 41 грань в верхней части и 32 в нижней) очень хорошо «сидит» на бриллиантах весом более одного карата, а для особо крупных экземпляров предлагается так называемая королевская огранка бриллиантов в 86 граней (с 49 гранями в верхней части бриллианта и 37 внизу) и «величественная» огранка в 102 грани. И это не предел: иногда даже применяется спиралевидная бриллиантовая огранка.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.