Алмазный блеск

Что такое алмазный блеск? Высочайшие показатели светопреломления и дисперсии обеспечивают невероятный блеск и «игру» алмазных граней. Только природный алмаз способен столь четко разлагать белый свет на отдельные цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

В результате человеческий глаз видит удивительные радужные переливы цветов и блеска бриллианта, особенно эффектно это смотрится в вечернее время при искусственном освещении, ведь бриллиант, без сомнения относится к вечернему типу драгоценных камней, который выигрышно смотрятся именно вечером. Алмазный блеск похож на стеклянный блеск, однако он намного ярче и искристее. Интенсивность алмазного блеска часто зависит от качества огранки камня, ведь чтобы правильно разложить белый свет на все составляющие спектра, требуются идеальные пропорции и совершенная симметрия. Малейшее отступление от эталона и о волшебном сиянии можно забыть.

Что вообще такое блеск? Это зеркальное и одновременное диффузное отражение света от поверхности, которое воспринимает человеческий глаз. Характер блеска зависит от гладкости поверхности и размера неровностей на ней, и от коэффициента отражения, то есть количества падающего света. Чем большее количество световых лучей отражается, тем больше зеркальный блеск и зеркальное отражение.

Выделяют стеклянный блеск, похожий на то, как блестит обыкновенное стекло ( наблюдается у минералов, плохо проводящих электричество, например, у кварца, кальцита, флюорита). Металлический блеск похож на блеск металла (характерен для металлов и веществ с низкой электропроводностью, например, пирит, сфалерит). Полуметаллический блеск похож на металлический, однако более тусклый и невзрачный (например, графит). Алмазный блеск можно описать как яркий стеклянный (наблюдается у алмаза и сфалерита). Также можно выделить жирный блеск (классический пример — сера), перламутровый блеск (у слюды), шёлковистый (у асбеста, селенита), матовый (практически не блестит).

Также блеск алмаза зависит от количества включений в его структуре. Дефекты (микротрещины, потемнения, вкрапления графита и иные образования) препятствуют прохождению света через бриллиант, алмазный блеск и сверкание уменьшаются, а с ними и ценность минерала.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.