Редкие бриллианты

Как водится, все крупные и редкие бриллианты были найдены в Индии. Алмаз Санси не исключение. Грушевидной формы бриллиант весом в 55 карат находится сейчас в собственности Франции, хотя вначале долгое время им владели индийские махараджи.

Как алмаз Санси попал в Европу, неизвестно, однако каким-то образом им завладел Карл Смелый, который был твердо уверен в магической силе редкого бриллианта. Он считал, что камень бережет его от вражеских мечей, а потому никогда с ним не расставался. Это был удивительно красивый алмаз

Проклятый бриллиант

Неизвестно, действительно ли в алмазе Санси скрыта колдовская сила — об этом трудно судить, а вот факт гибели герцога Карла Смелого на следующий день после потери бриллианта, документально подтвержден.

Так или иначе алмаз Санси достался затем французу-авантюристу барону Де Санси, который был азартным игроком. Решив однажды заложить редкий бриллиант, он отправил слугу к ростовщику вместе с камнем, но последний не донес своего драгоценного груза.

Напавшие на него разбойники нанесли слуге немало тяжелейших ран, от которых тот умер. Однако перед смертью он все-таки сумел спасти алмаз, проглотив его. Вскоре слуга умер от ран и был похоронен, а барон каким-то образом узнав об инциденте не погнушался вскрыть усопшего и достать алмаз Санси. Поскольку вскрытие строго запрещалось церковью, барон де Санси был вынужден отправится в бега. Так он оказался на английской земле, где без помех продал бриллиант.

леди АсторПотом бриллиант был собственностью французских королей, но после революции таинственно исчез. Наполеон пытался его разыскать, но безуспешно. Это вполне очевидно, ведь бриллиант Санси к тому времени уже был у Павла Демидова — уральского заводчика, мужа принцессы Матильды, родственницы Наполеона.

Далее одним из самых редких бриллиантов мира на 72 года завладел дворянский род Астор, однако в 1978 четвертый лорд Астор с радостью избавился от семейной реликвии и продал ее Лувру всего за один один миллион долларов.