Бриллиант Кохинор

Бриллиант Кохинор — еще один выдающийся алмаз, которые принадлежит Соединенному королевству Великобритании. Это индийский бриллиант, весивший до огранки 800 каратов. Обработка уменьшила Кохинор до 191 каратов, а повторная огранка унесла с собой еще 82 карата. Как это произошло?

Давайте заглянем в историю этого несравненного минерала, которая на редкость интересна. Началась она на алмазных копях Голконды предположительно в 1304 году.

Алмаз Кохинор

Несколько веков бриллиант Кохинор принадлежал индийским правителям — сначала им владели раджи рода Мальвы, затем падишахи из рода Великих Моголов — интервентов с северных областей, завладевших Индией. Дальнейшая история алмаза по-настоящему кровава: из камня дети убивали отцов, а братья братьев.

Более двух веков Великие Моголы владели бриллиантом Кохинор, и лишь в 1739 году он перешел к персидскому завоевателю Надиру. Также он изъял из индийской казны и другие сокровища: чудесный зеленый бриллиант «Дерианур» («Море света») в двести каратов и алмаз «Шах» в 90 карат.

Надир настолько страшился потерять Кохинур, что в конце концов стал безумным и умер от нервного припадка.

Кто бы ни владел бриллиантом, не был от этого счастлив. Похоже, на камень наложено какое-то древнее проклятие: каждый хозяин драгоценности либо умирал от руки предателя, либо погибал на поле битвы, либо навлекал на себя беды.

Однако дурная репутация Кохинора не помешала английской королеве Виктории принять подарок индийского правителя. В 1849 ей преподнесли неограненный минерал массой в 186 карат. После огранки бриллиант Кохинор весил уже 109 карат и стал частью инкрустации королевской короны.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.