Бриллиант Хоуп

Бриллиант Хоуп — легендарный драгоценный камень синего цвета, который сейчас можно лицезреть в американском национальном музее естественной истории. Алмаз Хоуп (Надежда) относительно невелик в размерах (45,52 карата), зато совершенно уникален по цвету.

Глубокий синий цвет бриллианта невероятен, наверное поэтому у камня много других названий: «Синий Тавернье», «Французский синий», «Голубой француз», «Голубая надежда» и т.д. За бриллиантом Хоуп прочно закрепилась дурная слава, даже считалось, что камень проклят.

Первое упоминание о Хоуп относится к середине XVII века, когда французский торговец Тавернье купил большой минерал синего цвета массой в 115 карат. Бриллиант довольно небрежно огранили и впоследствии продали королю Франции Людовику XIV. Тот приказал переогранить алмаз, так как его обработка оставляла желать лучшего.

Повторная огранка уменьшила бриллиант Хоуп до 69 карат, однако его внешний вид стал много лучше. После того, как Хоуп был завезен в Европу, ее настигла чума — сокрушительная болезнь того времени. Самоцвет стали считать проклятым, особенно после того, как «король-солнце» умер от гангрены вскоре после получения минерала. Та же участь постигла королеву Марию-Антуанетту, которой отрубили голову сразу после смерти Людовика.

Проклятый алмаз

Владение бриллиантом обходилось дорого — хозяева прекрасной драгоценности расплачивались за эту привилегию жизнью. Так случилось и с ирландским банкиром Хоупом, и с женой султана Абдуль-Хамид II, купившего алмаз Хоуп для супруги, и с русским князем Корытковским, павшим от руки предателя, и со светской львицей Эвелин Уолш. Единственным человеком, которого не коснулось проклятие синего бриллианта, оказался ювелирный магнат Гарри Уинстону. Впрочем, тот быстро избавился от минерала, едва его купив. Так самый крупный голубой бриллиант Хоуп попал в Смитсоновский институт в Вашингтоне.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.