Алмазы Архангельска

Алмазы Архангельска были открыты совсем недавно (в 80-х годах прошлого столетия), хотя великий русский ученый Михайло Ломоносов еще в XVIII веке говорил об алмазных месторождения на севере России.

Архангельские алмазы обнаруживают не только в кимберлитовых, но и в базальтоидных, мелилититовых, пикритовых трубках, которые имеют общую щёлочно-ультраосновную породу. Алмазы Архангельска находят на Нёнокском и Золотицком полях, Зимнем берегу, на Кольском полуострове и, конечно же, надо отметить месторождение Ломоносова. Оно состоит из шести кимберлитовых трубок, представляющих собой цепь длиной десять километров. Это очень удобно, так как можно отрабатывать архангельские алмазы на одном обогатительном комплексе.

Архангельская алмазоносная провинция хоть и не имеет такого потенциала, как Якутская, однако представляет немалый интерес для диамантеров. Это область в стах километрах к северо-востоку от Архангельска, где располагаются Верхотинское и Ломоносовское месторождение. Последнее считается наиболее крупным коренным месторождением в европейской части России и располагается вблизи посёлка Поморье. Это месторождение состоит из шести кимберлитовых жил: Ломоносовская, Поморская, Архангельская, трубка имени Карпинского 1 и 2, Пионерская. Трубка Архангельская богата крупными алмазами, так, здесь нередко добывают чистые алмазы в 30 карат и более. На начало 2011 года глубина этой жилы составляла сто метров, а алмазодобыча — более 500 тысяч карат.

В 1991 году была учреждена компания «Севералмаз», которая стала разрабатывать Ломоносовское месторождение. Главным инвестором сначала стала корпорация De Beers, а затем «Алроса», которая выкупила акции о ДеБирс. Добыча алмазов в компании «Севералмаз» началась только в 2005 году, когда был построен первый ГОК (горно-обогатительный комбинат). Сейчас он производит около одного миллиона тонн руды в год.

Эксперты ожидают, что к 2014 году объем добычи архангельских алмазов должен увеличиться по меньшей мере до четырех миллионов карат. Это довольно хорошей потенциал для данного месторождения, особенно учитывая то, что в 2011 году объем алмазодобычи составил всего полмиллиона каратов. Геологи полагают, что доля алмазов Архангельска составляет около 20% всех запасов России.