30 карат

Цена бриллианта 30 карат исчисляется миллионами долларов, подобный бриллиант является коллекционным камнем. Алмазы 30 карат имеют собственные имена, реализуются на крупных аукционах

Огранка 30 карат

Мелкие алмазы от 0,01 до 0,29 карат не гранят сложной огранкой, так как эти трудозатраты не окупаются, ведь стоимость маленького алмаза мизерная. Вот почему гранильные предприятия стараются максимально упростить процесс обработки таких камней, уменьшая число фасет. Таким образом можно сэкономить на стоимость огранки. Однако огранка бриллианта в 17 граней вовсе не плоха — она отлично маскирует дефекты структуры камня. Восьми нижних фасет и девяти верхних более чем достаточно для алмазов небольшого размера, тем более, что в результате цена камня снижается в 10 раз.

Обозначаются такие бриллианты так: Бр кр 17. В некоторых странах бриллиантом называют только алмаз, ограненный в 57 граней. Однако это не логично, так как камень 17 граней также достоин внимания. Эту же огранку применяют и в отношении топазов, рубинов, сапфиров, и т.д.

Для крупных алмазов 30 карат огранка 17 фасет вообще не практикуется, а вот для алмазов, которые впоследствии составят на ювелирном изделии сложный россыпной рисунок, это оптимальный вид огранки. Если алмазы очень мелкие, для них не делают специальные гнезда в оправе и витиеватые закрепки — их просто приклеивают.

При покупке алмазов 30 карат стоит внимательно ознакомиться с документами на бриллиант — в частности с сертификатом. У крупных бриллиантов весьма часто наблюдаются внутренние и внешние дефекты. В внутренним относятся трещины, включения, пустоты и т.д. Кроме внутренних несовершенств структуры, у бриллианта могут быть и поверхностные недостатки:

-присутствие следов шлифования,
-малозаметных сколов, царапин,
-матовость ребер,
-лишние фасеты,
-плохая геометрия огранки.

Алмаз 30 карат — своего рода геологическая сенсация, камни такой каратности очень редки. Каждый год в мире добывают алмазов на 100 миллионов карат, что эквивалентно двадцати тоннам. Сорок миллионов карат добывает Африка, тридцать миллионов Россия и столько же Австралия.