15 карат

Бриллиант в 15 карат относится к очень крупным камням и имеет размер 16.3 мм. Такие бриллианты часто приобретают для инвестирования. С этой точки зрения алмазы в 15 карат — довольно рискованное средство вложения капитала. При высоких темпах инфляции от прибыли может ничего не остаться. В крайнем случае можно сохранить исходное.

Падают ли цены на бриллианты? Среди несведущих людей есть стойкая убежденность, что бриллианты постоянно растут в цене. Однако это не всегда так. У алмазов, как и любого другого инвестиционного инструмента есть свои периоды взлетов и падений. Есть периоды многолетней стагнации. В настоящее время мировой рынок бриллиантов переживает кризиса все из-за того, что рынок оказал перенасыщен предложением. Конечно, крупные бриллианты 15 карат — это отдельный разговор. Такие бриллианты стоят особняком, но даже они могут иметь проблемы с ликвидностью.

Сейчас оптовые цены на алмазы вследствие переизбытка снизились на 10-20%. Таким образом можно сделать неутешительный вывод: купленный даже несколько лет назад камень не является гарантией его быстрой и прибыльной продажи. Особенно на российском рынке, где ликвидность драгоценных камней находится под большим вопросом. То есть, не факт, что в случае необходимости инвестор сможет продать бриллиант даже по закупочной цене. В нашей стране вторичный рынок бриллиантов не развит. Частное лицо, владеющее крупным бриллиантом, фактически может лишь сдать его за гроши в ломбард или ювелирный магазин на комиссию. В ломбарде за камень предложат не более половины его реальной цены. А отдав минерал в комиссионный магазин, можно ждать годами покупателя (если он вообще найдется, так как для многих предпочтительнее купить новое украшение).

Купив бриллиант 15 карат, можно столкнуться с проблемой их реализации. Порой действительно трудно сдать ювелирное украшение с бриллиантом в магазин на комиссию — даже приобретенные в этом же самом магазине, не говоря уж о прочих. Отличным местом встречи продавца и покупателя вторичного бриллианта мог бы стать аукцион, однако в России таких учреждений пока нет. Ехать продавать за границу — дело хлопотное и затратное. Мало того, что придется оплачивать дорожные расходы, услуги переводчика, специалиста по аукционной продаже, так еще нужно будет оформлять международный сертификат на бриллиант, так как российского Госта будет мало (в нашей системе оценки западным оценщикам трудно разобраться). Конечно, можно обойтись и без сертификации, но тогда стоимость камня будет значительно занижена.

Вот почему в российских условиях трудно прогнозировать доходность инвестиционного бриллианта 15 карат. Вполне может случиться, что продать бриллиант придется по более низкой цене, чем та, по которой он был куплен.